EFA Torrealba

Alumnos de Torrealba participan en la Gran Recogida de Alimentos

6 Recogida de alimentos1Por tercer año consecutivo, alumnos de Torrealba han participado como voluntarios en la Gran Recogida de Alimentos 2014. Entre ellos, algunos antiguos alumnos que ya colaboraron en campañas de años anteriores y siguen haciéndolo después de comprobar lo valioso que puede llegar a ser dedicar un rato de tu tiempo libre en esta actividad solidaria. Organizados por turnos, se encargaron de cubrir todo el sábado en el Mercadona de Av Medina Azahara de Córdoba. Se nota que la mayoría de la gente ya conoce la labor de los bancos de alimentos y por tanto eso facilita la labor del voluntario, al tener que dar pocas explicaciones, además de batirse cada año el récord de cantidad de alimentos recogidos. Calculamos que ese día recogimos unos 4500 kg de alimentos, con una  parte muy importante de ellos del 6 Recogida de alimentos3tipo alimentos infantiles, conservas y aceite, que son los que más suelen escasear por su mayor coste. Las anécdotas durante la jornada fueron muy variadas, como por ejemplo las personas que iban al supermercado expresamente a comprar comida para donarla y no se llevaban nada para su casa, o gente que se les veía muy humildes y sin embargo nos sorprendían a todos haciendo un esfuerzo y donando lo que podían. Los alumnos terminaron sus turnos muy contentos, porque además de pasar un rato entretenido consiguieron un resultado magnífico, cumpliéndose así la máxima del voluntario: "uno recibe mucho más de lo que da". Buena muestra de ello es la frase que todos repetían antes de irse al profesor que organizó los turnos: "por favor, avísenos cada vez que haya otra recogida de alimentos". 6 Recogida de alimentos5Con esta juventud, cambiar el mundo sí es posible.

PEROL CON LAS FAMILIAS

 

4Perol 1El pasado sábado 15 de noviembre tuvimos en la EFA una comida con los padres de todos los cursos, como os habíamos anunciado. El día comenzó frío, pero poco a poco el sol que teníamos contratado hizo su aparición y pronto nos fuimos calentando. Sobre las 12 del mediodía empezaron a aparecer algunos padres, que se arrimaron a los roscos donde se preparaba la carne para la comida.

Mientras tanto, algunas madres que llegaban en ese momento pusieron a disposición de la mesa unos aperitivos y unas tartas, roscos, torrijas y dulces varios, necesarios para equilibrar el nivel de glucosa en sangre y evitar que a ninguno de los presentes nos diera una lipotimia.

Después de asistir a la Santa Misa, nos dirigimos de nuevo a la zona del taller para dar cuenta de los aperitivos, y a partir de las 2,30 del arroz. Después de tan opípara comida, se sirvieron los dulces y el cafelito y comenzó una tertulia informal en la4Perol 2 que el tema principal fue el buen tiempo que hacía, y también, cómo no, la marcha de los alumnos en el curso.

Y llegó el momento esperado de dar los premios. El del aperitivo se lo llevó la tortilla de patatas de José Antonio Martínez, y el trofeo de los dulce se lo llevó Victoria Cañete, con el tocino de cielo.

En definitiva, pasamos un día entrañable y muy agradable en familia que esperamos que se repita.

 

PRÁCTICAS EN LA FINCA SAN CEBRIÁN

5Foto4Este año tenemos hecho un acuerdo de colaboración con la Fundación “Tatiana Gómez de Guzmán el Bueno” para que un grupo de alumnos de Forestal hagan las prácticas en la finca San Cebrián. Las primeras prácticas que se están desarrollando en la Finca comenzaron el día 4 de noviembre.

Durante la primera semana seis alumnos de segundo curso del grado medio de Trabajos Forestales han estado realizando un estudio de la finca para poder hacer una división del terreno en distintas unidades de vegetación, un inventario de la vegetación existente en las distintas unidades y han recogido semillas de distintas especies para sembrarlas en semilleros y poder hacer repoblación de las mismas especies autóctonas de la finca.

Se ha recogido: bellotas de alcornoque (Quercus suber), encina (Quercus ilex) y quejigo (Quercus faginea) así como semillas de jara blanca (Cistus albidus) y jara pringosa (Cistus ladanifer).

Esta segunda semana se ha comenzado con la poda de los olivos de la primera parte de la finca.

Los alumnos de segundo curso del grado medio de Trabajos Forestales están utilizando las distintas herramientas y maquinas que se han comprado para la realización de este trabajo.

Además de aprender a utilizar adecuadamente el material; motosierras, motosierras de pértiga, tijeras podadoras y 5Foto1serretas de mano, los alumnos están aprendiendo a seleccionar adecuadamente las ramas que se tienen que cortar para dar forma a los arboles y sacarles el mayor rendimiento, ya que estos olivos no se podan desde hace bastante tiempo.